Intellectual Partner
INTELPART: Интеллектуальные технологии в бизнесе
• продукты • статьи • методология • проекты • ссп • скачать • контакт • поиск


Предисловие

Цель: научиться получать новые идеи; не проходить мимо новых идей, видеть их, не упускать

Цель: научиться переводить оригинальные идеи из области фантазии и выдумки в область конкретной реализиции

Цель: научиться заинтересовывать окружающих в реализации оригинальных, обоснованных идей

Цель: научиться строить путь реализации новой идеи

Цель: научиться видеть проблему в ее движении и связях

Цель: приобретение практических навыков простейшего оперативного прогнозирования

Цель: научиться ставить цели, отличать действительные задачи от кажущихся

Цель: научиться выявлять существенные движущие силы и прогнозировать события, исходя из их весомости

Цель: научиться использовать фонд движущих сил и объединять усилия при достижении разных целей

Цель: научиться изменять движущие силы для получения наилучшего результата

Цель: научиться формулировать наихудший результат и видеть изменения в движущих силах, приводящие к наихудшему результату

Цель: научиться видеть, каким образом из лучших побуждений получаются худшие результаты и как все же добиться желаемого

Заключение

Методология "Рейтинг-анализ"

Занятие 7. Постановка задачи

Цель:
- научиться ставить цели;
- научиться отличать действительные задачи от кажущихся.

Почему это надо

Традиционное мышление, имея перед собой некую задачу, проблему и т.п., не только интуитивно чувствует возможные варианты развития событий, но и предполагает некие действия. Интуиция эффективна, когда ситуация стабильна, повторяется из раза в раз. Однако в более сложных случаях (искусство, современная экономика и т.п.), когда условия постоянно меняются, начинают происходить неожиданности (хотел одного, а когда получил - оказалось, что хотел совершенно другого). И интуитивно предусмотреть неожиданности подобного рода практически невозможно.

Пример. Человек хочет самостоятельно регулировать условия своей жизни и становится предпринимателем, но новая работа сама начинает диктовать ему правила поведения и распорядок.

Таким образом, очевидно, что для развития некого дела, бизнеса, построения собственной жизни необходимо не только интуитивно видеть ситуацию, но и профессионально уметь грамотно ставить цель.

Традиционным способом постановки целей является МПиО. Суть метода - перебор гипотез: "может быть ситуация такая - значит, требуется одно; может быть вот такая - тогда требуется вот другое; а может тут срабатывает то-то, тогда то-то и надо делать", и т.д.

Очевидное достоинство МПиО - это простота. Мы все им владеем. Но основной его недостаток: МПиО основан на элементе случайности и не гарантирует получения правильных результатов. В какой-то степени повысить эффективность МПиО в вопросах постановки целей можно, привлекая экспертов или просто увеличив число проб и ускорив их перебор. Но в реальности далеко не всегда есть время и возможность проверять различные варианты на практике, далеко не всегда есть возможность привлекать действительно квалифицированных экспертов.

Очевидно, необходимы методы постановки целей, превосходящие МПиО по эффективности.

Принципы формулирования и основные виды целей

Для того чтобы разобраться с понятием цели и научиться инструментально им оперировать, удобно воспользоваться таким понятием, как завязка художественного произведения.

Существует два основных типа завязки:
1. Когда герой что-то теряет (или над ним нависает реальная угроза потери чего-то очень важного для человека: самосохранение, размножение, лидерство).
2. Когда герой что-то приобретает (может приобрести).

Примечание. Основа завязки - противоречие между целями, которые ставит перед собой герой (или ставят перед героем внешние обстоятельства, или и то и другое одновременно), и средствами, которые используются для достижения. Несоответствие целей и средств приводит к тому, что герой, все-таки достигая поставленную цель, достигает ее лишь по форме, получая по содержанию нечто совершенно противоположное - антицель.
В общем виде все завязки представлены в таблице 6.

Таблица 6. Вид завязки в художественном произведении
Действия героя Характер завязки
1. Потеря (или возможность, угроза потери) 2. Приобретение (возможность приобретения) 3. И потеря, и приобретение одновременно
1. По своей
инициативе
     
2. По воле внешних
обстоятельств
     
3. И то, и другое
     

Комментарий.
1.1. Потеря (или возможность потери) по своей инициативе. Редкий тип завязки и в то же время сильный. Пример: "Отец Сергий" Л.Н. Толстого.
1.2. Потеря (или возможность потери) по воле внешних обстоятельств. Завязки такого типа используются, когда надо "загнать" героя в экстремальную ситуацию. Примеры: "Женщина в песках" и "Чужое лицо" Кобо Абэ. "Последняя инстанция" М. Матуковского, "Театр времен Нерона и Сенеки" Э. Радзинского, "Таня" А. Арбузова.
1.3. Потеря (или возможность потери) по воле героя и по воле внешних обстоятельств. Как правило, большинство завязок имеют сочетание и "по воле героя" и "по воле внешних обстоятельств" с преимуществом в ту или иную сторону. Пример: "Нора" Ибсена. Уже в завязке показано, что угроза исходит и от воли внешних обстоятельств, и от поступка, ранее совершенного героиней.

2.1. Приобретение или возможность приобретения по своей инициативе. Примеры: "Скамейка" А. Гельмана, "Пигмалион" Б. Шоу.
2.2. Приобретение по воле внешних обстоятельств. Примеры: "Принц и нищий" М. Твена, "Собачье сердце" М. Булгакова.
2.3. Приобретение или возможность приобретения по своей воле и по воле внешних обстоятельств. Пример - "Убьем мужчину" Э. Радзинского.

3.1. И приобретение, и потеря по своей инициативе. Примеры: "Король Лир", "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мунн" Д. Пристли, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира, "Оптимистическая трагедия" В. Вишневского.
3.2. Приобретение и потеря по воле внешних обстоятельств. Примеры: Ревизор" Н. Гоголя, "Женитьба Фигаро" Бомарше.
3.3. Примеры: "Гамлет" В. Шекспира, "Фауст" В. Гете, "Над кукушкиным гнездом" К. Кизи, "Пер Гюнт" Ибсена, "Собака на сене" Лопе де Вега.

В общем случае цель можно формулировать как 1) угрозу что-то потерять или как 2) возможность что-то приобрести.

Основные классы задач

1. Личностные задачи. Задачи одного человека или очень малой группы людей. Это задачи типа: сделать карьеру, выйти замуж, заработать деньги и т.п.
2. Задачи малых организаций, имеющих малое количество направлений деятельности. Это задачи типа: найти заказы, обеспечить бесперебойный сбыт продукции, создать в коллективе нормальную психологическую атмосферу и т.п.
3. Задачи больших организаций, объединений, фондов, деятельность которых состоит из многих направлений и влечет необходимость координации деятельности большого количества организаций и предприятий.
4. Задачи государства. Например: снижение уровня безработицы, повышение цен и т.д.

Алгоритм постановки задачи

1. Сформулировать проблему в произвольном виде.
2. Задавшись вопросом: "Что конкретно, какие результаты мы будем иметь, если проблема не будет решена?" - перечислить полученные результаты (что плохо).
3. Задавшись вопросом: "Что конкретно, какие результаты будем иметь в случае полного получения желаемого?" (если проблема абстрактна), или: "Как конкретно будет выглядеть исходная система, какие будут результаты в случае полного и наилучшего решения проблемы?" (если проблема конкретна), - перечислить полученные результаты (что хорошо).
4. Получить набор конкретных целей, объединив соответствующие результаты пункта 2 и пункта 3.
5. Отобрать главную цель (цели), т.е. сформулировать задачу (задачи), которую Вы будете решать. Формулировка должна содержать ответ на вопрос "Что надо сделать?".

Пример 1.
1. Формулировка проблемы в произвольном виде: Колобок оказался один в лесу и над ним нависла угроза гибели.
2. Какие результаты будет иметь Колобок, если проблема не будет решена? Если проблему не решать, то (плохо):
- Колобок будет съеден;
- будущее Колобка не определено;
- Колобок будет постоянно жить в страхе.
3. Какие результаты будет иметь Колобок, в случае полного получения желаемого? Если проблему благополучно решить, то (хорошо):
- Колобка не съедят;
- Колобок будет жить счастливо до глубокой старости;
- Колобок спокойно уйдет на пенсию.
4. Формулируем конкретные цели:
- Колобка гарантированно не съедают;
- Колобок живет до глубокой старости;
- определить будущее Колобка;
- не жить в постоянном страхе;
- уйти на пенсию.
5. Выбираем главную цель. Очевидно, что задача, которую следует решить, чтобы снять всю проблему в целом: Колобок должен принять меры, чтобы его гарантированно не съели.

Пример 2.
1. Формулировка проблемы в произвольном виде: хочется сделать карьеру.
2. Какие результаты мы будем иметь, если карьера не будет сделана? Если проблему не решать, то (плохо):
- нет денег;
- нет положения в обществе;
- родственники не дают покоя.
3. Поскольку формулировка проблемы довольно абстрактна, задаемся вопросом: что конкретно, какие результаты будем иметь в случае полного получения желаемого? В случае полного получения желаемого будем иметь (хорошо):
- деньги;
- положение в обществе;
- родственники будут довольны.
4. Формулируем конкретные цели:
- заработать деньги;
- обрести положение в обществе;
- ублажить родственников.
5. Выбираем главную цель. Попробуйте это выполнить самостоятельно.

Цель работы по пунктам 4 и 5 - конкретизировать задачу.
Так, если после разложения на составляющие абстрактной задачи типа "хочется сделать карьеру" оказывается, что человека вполне бы удовлетворило, если бы он заработал много денег, решаем задачу "как заработать много денег". Если его больше волнует престиж и уважение в обществе, следует решать задачу как "завоевать уважение общества", а для этого совсем не обязательно делать карьеру.
Если все же не хочется отказываться от решения задачи в целом, то решение какой-либо из подзадач снимет основное напряжение, существующее сейчас из-за нерешенной задачи. Это высвободит время и силы, даст возможность трезво посмотреть на вещи и составить четкий план действий, который позволит прийти к решению кратчайшим путем.

Особенности постановки задач

1) В реальной жизни проблемы, возникающие перед людьми, представляются им в виде облака, в котором человек интуитивно нащупывает какие-то конкретные задачи и которые выявить не так-то просто. Очень часто решается задача, кажущаяся на первый взгляд причиной конфликтной ситуации или каких-то неудач и трудностей. Однако потом выясняется, что на самом деле для разрешения общей проблемы необходимо решать совсем другую задачу. Помните золотое правило: задача решается так, как она поставлена. Правильная формулировка - это восемьдесят процентов успеха.
Если подойти к "облаку" проблемы с двух точек зрения:
- что хорошего я буду иметь в самом лучшем случае ("возможность приобрести" - перечислите варианты) и
- что плохого будет в самом худшем случае ("угроза потерять" - перечислите варианты),
то проблема конкретизируется: становится ясно, что надо делать, какие задачи решать. Таким образом, от облака проблемы мы переходим к ряду конкретных задач, одна из которых может оказаться первостепенной, наиважнейшей или даже перекрывающей все остальные, т.е. решение этой одной задачи может снять всю проблему в целом.

2) Часто человек берется решать задачу, так и не определившись четко, чего же он все-таки хочет. А неконкретная постановка задачи приводит к конкретному плохому результату.

Как пример неконкретности, неосознанности человеком своих желаний Норберт Винер приводит притчу об обезьяньей лапке, принадлежащую перу английского писателя начала ХХ века У.У. Джекобса:
"...Старый, удалившийся на покой английский рабочий сидит за столом с женой и другом, вернувшимся из Индии британским сержантом. Сержант показывает хозяевам талисман в виде высушенной сморщенной обезьяньей лапы. Один индийский святой человек, хотевший доказать, как безумно искушать судьбу, наделил эту лапу способностью исполнить три желания каждого из трех человек. Солдат говорит, что не знает первых двух желаний первого владельца, но последнее было - смерть. Сам он, объявляет сержант друзьям, второй владелец, но не будет рассказывать о своих страшных переживаниях ...", которые принесла ему эта лапа, и бросает ее в огонь. Но хозяин дома спасает талисман и хочет испытать его силу, несмотря на все уговоры сержанта не делать этого. "...Его первое желание - получить 200 фунтов стерлингов. Вскоре раздается стук в дверь, и в комнату входит служащий фирмы, где работает его сын. Отец узнает, что сын убит машиной, но фирма, хотя и отклоняет от себя всякую ответственность, желает предложить отцу вознаграждение в 200 фунтов. Убитый горем отец называет свое второе желание - чтобы сын вернулся, и когда опять раздается стук в дверь и она открывается, появляется нечто, представляющее собой - об этом много не говорится - призрак сына. Последнее желание - чтобы призрак удалился прочь.
Суть этой истории в том, что волшебные силы выполняют все дословно, и если мы просим у них для себя какой-либо дар, мы должны просить то, что нам действительно желательно, а не то, что нам кажется таковым." [выделено авт.] (Н. Винер. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983. Стр. 262.)

Точно также, решая проблему, человек получает решение именно той задачи, которую он поставил. И если постановка задачи неконкретна, т.е. пытаясь достичь какого-то результата, человек не знает, что он подразумевает под этим результатом, то наверняка рискует встретиться с призраком, стучащимся к нему в дверь.

Например, один ставит цель "стать хорошим ученым" и видит за этим приглашения на международные симпозиумы, уважение и зависть коллег, трепет и поклонение учеников, многотомные монографии в золотом переплете... А другой, ставя ту же цель, видит за ней возможность заниматься любимым делом, довести его до конца, докопаться до истины. Это две в принципе разные задачи, требующие для своего решения абсолютно различных средств.

Поэтому прежде чем бросаться решать задачу, необходимо ясно представить себе, как Вы понимаете тот результат (победу, карьеру и т.д.), которого хотите достичь, что конкретно подразумеваете под ним. Именно это и позволяет сделать алгоритм постановки задачи.

3) Использование алгоритма постановки задачи дает:
- если Ваша проблема абстрактна, то - выход в конкретику;
- если проблема конкретна - проверку, ее ли надо решать.
Ключевым моментом при этом является пункт 3 алгоритма постановки задачи:
- если ситуация не совсем ясна, то задаемся вопросом: "что конкретно, какие результаты будем иметь в случае полного получения желаемого?";
- если ситуация ясна, то задаемся вопросом: "как конкретно будет выглядеть исходная система в случае полного и наилучшего решения проблемы?"

4) При работе с алгоритмом постановки задачи следует обратить внимание на следующие моменты:
- Обязательность тщательного выполнения пункта 4: получение набора конкретных целей. Нельзя пренебрегать этим пунктом, ссылаясь на то, что эти цели и так видны в пунктах 2 и 3. Тщательная переформулировка всех отрицательных и положительных результатов в конкретные цели позволяет не пройти мимо наиболее важной задачи, которая может оказаться существенной, но которую по каким-либо причинам (это материал второго семестра) человек не хочет видеть (попросту отмахивается от нее). Однако, если конкретные цели все-таки будут сформулированы в пункте 4, то человек будет вынужден обратить внимание и на существенную задачу.
- Переформулировка отрицательного (пункт 2) или положительного (пункт 3) результатов в конкретную цель (пункт 4) должна быть в виде действия, а не какого-то конкретного решения.

Например, если один из отрицательных результатов "не реализуются книги", то цель должна выглядеть - "реализовать книги", а не "заключить договора на реализацию книг", поскольку это лишь один из способов, которым можно реализовать книги.
Или, если есть отрицательный результат "затоваривание складов". Цель должна быть - "освободить склады", а не "найти и заинтересовать посредников".
Или, если есть отрицательный результат "нет информации (плохо поступает информация)". Цель должна быть - "обеспечить быстрое поступление информации", а не "принудить все отделы поставлять вам информацию", поскольку это - только один из вариантов возможности обеспечить быстрое поступление информации.

- Первоначальная цель, даже кажущаяся на первый взгляд вполне конкретной, после проработки ее по алгоритму постановки задач может измениться.

Некоторые важные моменты занятия 7

  • Для эффективного развития бизнеса, для интересного построения своей жизни необходимо не только умение "чувствовать" цель, но и профессиональное умение ее ставить.
  • Определение, что можно потерять - приобрести, позволяет быстро и эффективно прояснять даже самую запутанную ситуацию.
  • Простого понимания "как ставить цель" недостаточно. Необходимы отработанные практически навыки и умения.
  • Умение ставить цель снимает страх неопределенной ситуации и позволяет быстро ориентироваться в динамичных внешних обстоятельствах.
  • Постановка цели - первый и очень важный шаг, определяющий переход от расплывчатой абстрактной ситуации к конкретной задаче.

Домашнее задание No. 7

1. Выделите 5 проблем, которые стоят перед Вами в Вашей жизни или работе и в которых Вы достаточно хорошо разбираетесь (можете выступать экспертом либо имеете возможность получить недостающую информацию), решение которых Вам хотелось бы найти. Вы будете работать с ними до конца семестра.
2. Проанализируйте эти проблемы по алгоритму постановки задач.

Примечание. Формулируя конечную цель (т.е. задачу, которую Вы будете решать), употребляйте глагол, отвечающий на вопрос "Что сделать?"

Далее см. Занятие 8. Движущие силы. Прогноз по движущим силам Далее



Вверх Intellectual Partner, Интеллектуальный Партнер, INTELPART, ИНТЕЛПАРТ, логотип IP, РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ, ИНТЕЛПАРТ РЕЙТИНГ-АНАЛИЗ являются товарными знаками либо зарегистрированными товарными знаками, права на которые принадлежат ОДО "Интеллектуальный Партнер".
Авторское право (C) 1997 С.Александров, П.Фадеев. Все права защищены.
Авторское право (C) 2001-2024 INTELLECTUAL PARTNER. Все права защищены.
Условия использования материалов сайта.
Locations of visitors to this page